LPPFB
LPPFB – Laboratório de Purificação de Proteínas e suas Funções Biológicas – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição – UFMS
O Laboratório de Purificação de Proteínas e suas Funções Biológicas (LPPFB) da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, coordenado pela Professora Maria Ligia Macedo, possui colaboração com várias Instituições nacionais e estrangeiras e atua no desenvolvimento de produtos biotecnológicos direcionados à saúde humana, planejando racionalmente a próxima geração de fármacos capazes de exercerem sua atividade por mecanismos para os quais os microrganismos não desenvolveram resistência e recentemente recebeu adequação de espaço físico pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste (PPGSD). Este laboratório está apto a realizar a bioprospecção de peptídeos em vegetais e microrganismos, bem como realizar o desenho racional e síntese de peptídeos antimicrobianos e anticâncer.
Esse grupo é vencedor por três vezes consecutiva do Prêmio Finep de Inovação em Ciência & Pesquisa.
Principais linhas de pesquisas
- Purificação de proteínas e peptídeos vegetais e sua caracterização físico-química.
- Avaliação de atividades biológicas.
- Novos Biofármacos (macromoléculas)
Áreas com demanda por inovação e potencial de impacto
- Bioprospecção de peptídeos em vegetais e microrganismos (inovação radical)
- Desenho racional e síntese de peptídeos com ação antimicrobiana, anticâncer e inseticida(inovação radical)
Website do laboratório: https://lppfb.ufms.br/